您所在位置:区域概览 > 大事记

自贸区大事记

来源:市自贸办 时间:2017/3/27 22:25:32

    2014

  • 3月

    2014年3月5日,全国人大代表、市长董军在全国人代会上的议案提出“建议国家设立丝绸之路经济带西安自由贸易试验区”。

  • 2015

  • 4月

    4月22日,省委书记娄勤俭主持省委中心组集体学习,强调学习借鉴中国(上海)自贸区成功经验,努力构建内陆改革开放新高地。西安市市长上官吉庆参加。

  • 6月

    6月27日,西安市按照《陕西省复制推广上海自贸试验区改革试点经验工作方案》扎实复制推广上海自贸试验区改革经验。

  • 2016

  • 3月

    3月11日,全国人大代表、西安市市长上官吉庆在全国两会期间接受《每日经济新闻》采访时提出,争取国家在西安设立内陆型自贸试验区。

  • 10月

    10月14日,西安市政府研究决定由市商务局牵头组建市自贸区工作机构并负责西安区域自贸区建设工作。
           10月14日,副市长李婧一行赴商务部对接中国(陕西)自贸试验区划片工作并提出我市建议,获得省政府、商务部支持。

  • 11月

    11月7日,西安交通大学冯宗宪教授对全市外资管理系统干部开展自贸区专题讲座。
           11月8日,省商务厅厅长赵润民、副厅长李生荣调研我市自贸区筹备工作并在高新区召开座谈会,市委常委、高新区党工委书记赵红专参加座谈。
           11月8日下午,副市长李婧召开市政府自贸区建设工作会议专题研究推进自贸区筹备工作。市发改委、市金融办、市工商局、市政务中心、市商务局及4个功能区参加会议。
           11月14日,市长上官吉庆批示同意成立西安市自贸区工作机构,正式组建西安市自贸办筹备办公室。
           11月16日,西安市完成自贸区中心片区、国际港务区片区规划方案,并获上报省政府。
           11月21日,上海自贸试验区管委会政策研究局局长张湧博士作“中国(上海)自由贸易试验区制度创新的实践与思考”专题报告,市政府领导,区县开发区、市级部门主要负责同志参加。
           11月27日-30日,市政府派市自贸办负责同志一行赴京,会同省自贸办完善总体方案,对接国家部委,共同冲刺总体方案上报工作。
           11月28日,副省长姜峰在京召开省政府自贸区筹备工作会,专题推进我省总体方案编写工作及与国家部委对接工作。省级有关部门,西安市、西咸新区参加了会议。

  • 12月

    12月7日,市自贸办印发通知32个市级部门和4个功能片区,要求针对379项省级行政许可清单、221项市级行政许可清单,研究提出申请下放的建议清单。
           12月9日,市政府办公厅通知4个市级部门和4个开发区,抽调符合条件的同志正式参与市自贸办筹备办工作。
           12月15日,中国(陕西)省自贸试验区建设总体方案成功通过国家部委会签,上报国务院审批。
           12月21日,常务副省长梁桂主持召开省政府自贸区工作例会,研究部署我省自贸试验区筹建工作,副市长李婧参加并汇报了我市筹建工作情况。
           12月23日,市委书记王永康批示要求多学习上海的好经验,单兵突进、重点突破,努力探索可复制客推广的经验。
           12月29日,西安港进口肉类指定口岸顺利通过国家考核验收,将作为省、市建设自贸试验区的重要支撑平台,大大降低企业进口肉类的时间和经济成本。

  • 2017

  • 1月

    1月4日,省商务厅厅长赵润民一行调研指导我市4个功能区政务大厅建设,并在经开区召开座谈会。
           1月5日,市长上官吉庆召开全市自贸区筹建工作推进会,要求重点围绕政府职能转变,做好规定动作、做亮自选动作,早日形成可复制可推广的西安经验。
           1月6日,市委书记王永康批示指出,自贸区重点是要做好商事制度改革,西安必须带好头,承诺实现14项事项联办。
           1月11日,常务副省长梁桂主持召开省政府自贸区工作例会,听取省级有关部门和各片区筹备工作进展,部署下一阶段工作。副市长李婧参加会议。
           1月16日,市长上官吉庆召开市政府常务会,研究通过市级部门首批下放及派驻到自贸区4个功能区的103项市级管理权限。
           1月22日,按照省委常委会决定,省委、省政府在咸阳市召开现场办公会,宣布西咸新区交由西安代管。毛万春出席并讲话,梁桂主持,王永康、上官吉庆等参加。

  • 2月

    2月7日,市自贸办负责同志一行前往西咸新区调研对接自贸区筹建工作,协同推进共建大西安自贸试验区。
           2月10日,市委常委、副市长李婧检查4个功能区综合服务大厅建设工作和14个事项联办改革落实情况。
           2月12日,市自贸办印发《西安自贸区商事制度改革“十个统一” 工作规范》,对综合服务大厅从10方面予以规范。
           2月13日,市委组织部、市编办正式印发通知在西安高新区、西安国际港务区设立行政审批服务局(政务服务中心)。我市自贸试验区集中行政审批权改革进入新阶段。
           2月14日,西安高新区、西安经开区、西安国际港务区、西安浐灞生态区政务大厅正式改为:综合服务大厅,提供“一口受理”服务,完成14个事项联办改革并试运行。
    2月15日,常务副省长梁桂、副省长魏增军一行检查我市自贸区筹备工作情况,对我市筹备工作表示充分肯定。市长上官吉庆,副市长李靖陪同。
    2月15日,市委组织部、市编办正式印发通知,分别在西安高新区、西安国际港务区设立市场监管局。标志着我市自贸试验区市场综合监管改革进入新阶段。
    2月25日,中国内陆唯一进境粮食指定口岸首单业务—共100个集装箱,1795吨哈萨克斯坦小麦,由“长安号”国际货运班列,从哈萨克斯坦索洛科瓦亚运出,历时7天6夜,运抵“西安港”。

  • 3月

    3月3日,西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院在西安成立,为即将揭牌的陕西自贸试验区提供智力支撑,这标志着西部自贸试验区研究工作进入新阶段。