您所在位置:政务公开 > 动态新闻

关于自贸区建设 西安市副市长李元这么说 全是干货

时间:2017-04-01      点击量:1867

丨西安港丨

西安发布讯2016年8月31日,陕西成为第三批获批成立的7个自由贸易实验区之一,作为一个内陆型省份的陕西获批成立自由贸易区,是中央“一带一路”战略规划的具体体现。自贸区的成立,对整个陕西乃至西北地区都具有辐射、带动和提升作用。

西安是陕西自贸区主体功能区,涵盖“高新区、经开区、国际港务区、浐灞生态区、西咸新区五个功能区,总面积114.19平方公里,约占陕西自贸区实施范围的95%,是陕西自贸区的“发动机”,西安将最大限度发挥自身优势资源,为整个区域经济的腾飞提供动力。

作为陕西自贸区的核心,西安将如何发挥自身优势与特色,采取哪些措施助力陕西进入自贸区时代,让市民和企业共享自贸区的福利和实惠呢?就这些问题,西安发布采访了西安市副市长李元,听听他对以上问题的阐述。

◆西安具有四大优势 对标国家定位 实现建设目标

西安发布:国家对中国(陕西)自贸试验区的战略定位,明确提出了要加大西部地区门户城市的开放力度,打造内陆改革开放新高地,探索与“一带一路”沿线国家经济合作与人文交流新模式。请问西安作为陕西自贸试验区的主体功能区,在对标国家定位,实现建设目标方面具体有哪些优势?

李元:与此次获批的七个自贸区主体功能区城市相比,西安优势明显,可以信心满满地讲,西安具有突出的“四大优势”。

①战略区位优势明显

西安地处中国地理版图的几何中心和中西部两大经济区的结合部,是连通欧亚、承东启西、连南接北的重要战略枢纽,是国家航空枢纽、铁路枢纽和高速公路枢纽城市。是丝绸之路经济带的新起点和一带一路的战略节点城市,区位优势非常明显。

②文化科教实力雄厚

丨兵马俑丨

西安文化底蕴深厚,是华夏文明的重要发祥地和世界四大古都之一,兵马俑、大雁塔等6处历史遗迹列入世界文化遗产目录。综合科教实力位居全国城市第三位,是国家全面创新改革试验城市之一,全市拥有63所高等院校,3600余家科研单位,在校大学生超过120万人,各类专业技术人员近50万人,两院院士62人。科教综合实力和技术创新能力居全国前列。

③工业基础雄厚,特别是军工产业优势突出

丨航空产业丨

西安是国家重要的航空航天产业、电子信息和装备制造业基地。以比亚迪、法士特、陕重汽为核心的汽车产业,以西电、陕鼓为核心的装备制造业,以西飞为核心的航空产业等在国内占有重要市场份额。特别是军工资源聚集,航天科研生产力量占全国近1/3,航空产业资产规模占全国近1/4。西安目前正在创建国家军民融合创新示范区和通航产业综合示范区,未来军民融合产业将成为西安发展的新增长点,预计到2021年,军民融合产业营业收入超过3300亿元。

④政策保障体系完善

近年来我们积极营造与国际接轨的发展环境,城市的综合承载力,对外形象显著提升,联合国城市发展报告将西安评为全球最具发展潜力新兴城市。截至目前,全市外资企业3331家,世界500强企业有174家在西安设立了公司或者是分支机构。这些都充分说明西安良好的投资环境和政府服务,已经得到中外投资者的高度认同和广泛青睐。当前,西安正在大力推进“行政效能革命”等“三大革命”,当好“店小二”,为企业提供“五星级服务”,我们将为前来投资发展的企业提供更加优质的服务。

这些都为西安带来了前所未有的历史机遇,也将更加突显西安的优势。

◆一带一路经济合作与人文交流模式

西安发布:西安作为陕西自贸试验区的核心区域,在自贸试验区建设中有哪些特色?

李元:西安作为西部地区门户城市和陕西自贸试验区的核心区域,除了具有区位、文化、科教、军工、产业、旅游、人才优势,在自贸试验区建设上还具有十分突出的自身特色。

①西安作为丝绸之路经济带新起点,承担了构建与“一带一路”沿线国家经济与人文交流合作新模式的国家命题,这是我们建设自贸试验区的显著特色,也是我们发挥资源禀赋、打造对外交往中心、丝路文化高地的重要路径;

②西安承担着系统推进全面创新改革试验和自由贸易试验区建设双重使命,在《总体方案》中就有推进“双试联动”的试点任务,推动相关改革联动开展,也是我们的重要特色;

丨西安高新区丨

③西安高新区作为国家自主创新示范区建设的主体,同样也是陕西自贸试验区的核心功能区,我市推进自贸试验区与自主创新区“双自联动”,可增强改革创新的系统性和集成性,加快推进“一带一路”科创中心建设。

◆打造一流自贸试验区 推动“放管服”改革扎实开展

西安发布:制度创新是自贸试验区建设的基本要求。西安准备采取哪些创新措施推进自贸试验区建设?

李元:应该说,我们不是准备采取哪些创新措施推进自贸试验区建设,而是我们为了打造一流自贸试验区,重点推动“放管服”改革扎实开展,提升政府服务效能。

①推进简政放权,扎实推进“放管服”改革,推动首批217项省级行政审批权、103项市级行政审批权下放到各功能区,还将继续深化简政放权。

②抓好放管结合,比如说,为了更好运行政府权力,我们试点在高新区、国际港务区设立行政审批服务局、市场监管局,集中行使审批权和市场监管权,推动政府由注重事前审批向注重事中事后监管的转变。

③优化政府服务,推行“一窗受理、一表申报”审批新模式,实现“一口受理、多项联办”,并将办证时间缩短为3个工作日。高新、经开、国际港务区、浐灞生态区等功能区首批推出了702项最多跑一次服务事项,将大大提高企业和群众办事的效率。

◆增加企业获得感 带给市民看得见的实惠

西安发布:西安建设自贸试验区,将从哪些方面增强企业的获得感?给市民能带来哪些实惠?

李元:大家都知道,国家建设自贸试验区,就是要通过改革创新,为企业和群众提供更加优质、高效、便利的服务。在中国(陕西)自由贸易试验区筹建过程中,我市首先围绕政府职能转变,深入推进“放管服”改革、商事制度改革。高新区、经开区、国际港务区、浐灞生态区等四个功能区,从方便企业、群众办事角度出发,认真梳理、整合、优化服务事项,不仅缩短了企业和群众办事时间,提升了政府部门行政效能,还将惠及所有企业。

丨高新综合服务大厅丨

丨经开区综合服务大厅丨

对外资企业而言,自贸区作为最开放的区域,他们将会获得更广泛的市场准入机会。对内资企业而言,无论是国内投资还是对外投资,政府同样会提供更多便利化服务措施。自贸区将进一步开放金融领域,符合条件的企业申请跨境融资将会更加便捷。还有,西安作为丝绸之路经济带的新起点,扩大与“一带一路”沿线国家的经济合作、人文交流,将进一步拓展企业的发展空间。比如,国际港务区创新了“大包过机”通关模式,将需要通关的小包,按照品类整合成大包,通关处理能力从之前的每天四五千单,达到了现在的单日最高11万单,通关效率提升了20多倍。

同时,自贸区获批,能给西安市民带来更多实惠。自贸区除了会给市民提供更优质高效的政务服务外,还将给市民增加跨国公司的工作机会,提供更多的海外投资和理财服务,创造更加广阔、优质的旅游机会,实现更多便捷、实惠的家门口“海淘”体验。比如,今年以来,我市已有7家海外免税商品直营店相继开业,使西安市民实现了家门口的“海淘”。又如,2017年2月25日,中国内陆地区首个进境粮食口岸——西安港进境粮食指定口岸的首单进口货物通过质检放行,来自哈萨克斯坦的1795吨优质小麦将变身“洋面粉”端上百姓餐桌。(西安发布记者 胡静 余波)




附件:
分享到: