您所在位置:政务公开 > 动态新闻

西安海关五项举措支持自贸区建设

时间:2017-04-27      点击量:858

自陕西自由贸易试验区获批以来,西安海关立足陕西省情定位,推出五项创新举措全力支持自贸区建设。

西安海关将对集成电路服务贸易实施保税监管,今年年底前,对符合条件的工信部认定的集成电路设计企业开展该项试点,提高通关效率,促进服务贸易发展。

西安海关还将改革海关税收征管方式,支持企业“自报自缴”,即企业向海关申报、自行缴税,海关全过程抽查,将报关单审核流程从“事中”转移到“事后”。今年6月份,试点范围将扩大到所有进出口商品。也就是说,奶制品、化妆品等日用品也将囊括进来。通过“自报自缴”出口通关时间压缩了一半,由原来的3个小时提高到1个半小时,进口时间压缩了40%,由原来的7个多小时提高到3个小时左右。

全面推进执法领域“双随机、一公开”监管机制。今年年底前,西安海关将在进出口货物监管等执法领域,推行“随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果”,通过实现“查谁”与“谁查”的随机选择,防范廉政风险,提高管理科学性。

目前陕西自贸试验区共有家AEO认证企业即“经认证的经营者”,今年西安将在自贸试验区范围内大力培育更多AEO认证企业,依据企业申请,按照审核标准进行辅导,让更多企业享受信用体系建设带来的诸多红利。

此外,积极开展与“一带一路”国家海关合作。西安海关目前已与哈萨克斯坦的阿拉木图州海关建立了关际合作关系,年内还将与阿拉木图市海关建立关际合作关系,为我省企业实施“走出去”战略提供通关便利措施和支持。


附件:
分享到: