您所在位置:政务公开 > 动态新闻

市政府新闻办召开陕西自贸试验区西安管委会媒体见面会

时间:2017-09-21      点击量:108

      4月5日,西安市政府新闻办召开中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会媒体见面会,李元副市长出席,市商务局、市编办、市工商局等相关市级部门及高新区、经开区、国际港务区、浐灞生态区管委会负责同志参会。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、陕西日报、陕西电视台、西安日报,香港商报、文汇报等20多家海内外媒体参加了会议。

 

      会上,李元副市长从做好自贸试验区建设顶层设计、倒逼各项改革创新和政府职能转变、探索自贸试验区建设的西安模式以及下一步工作重点等方面,介绍了陕西自贸试验区西安区域筹建情况。李元副市长在答记者提问时指出:国家对中国(陕西)自贸试验区的战略定位,提出了要加大西部地区门户城市的开放力度,打造全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作与人文交流重要支点。这一定位,明确要求自贸试验区建设必须发挥门户城市的重要作用,扩大对外开放的广度和深度,通过开放倒逼改革,促进发展,要积极与国际经贸规则接轨,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,促进更高水平、更加便利的“引进来”和“走出去”,激发激活我市在人才科技、军民融合、文化旅游、区位交通等方面资源禀赋的发展潜力,成为全球资本、高端产业、高端人才聚集的新高地。通过自贸试验区建设,强化大西安的引领带动作用,促进大关中、乃至大西北的开放开发,“让西安作为西北的龙头扬起来”。

 

 

      市商务局通报了陕西自贸试验区西安区域在创新政府管理、促进投资贸易便利化等五个方面的20条创新举措。西安高新区、经开区、国际港务区、浐灞生态区管委会负责同志介绍了各功能区有关情况。市编办、市工商局负责同志回答了自贸试验区“放管服”改革、深化商事制度改革等问题。

 

附件:
分享到: