您所在位置:政务公开 > 政策法规

中国(陕西)自由贸易试验区“证照分离”改革试点工作方案

时间:2017-12-29      点击量:54

为推动“证照分离”改革试点工作顺利实施,根据《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号)和《陕西省人民政府关于印发省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(陕政发〔2017〕55号),制定本工作方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,按照国务院、省政府安排部署,扎实开展“证照分离”改革试点工作,重点解决“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题。通过改革试点,进一步降低市场准入门槛,有效激发市场活力,探索加强事中事后监管有效方式和措施,提升监管效能,加快政府职能转变,培育创新发展新动能,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

二、范围和期限

在中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)开展“证照分离”改革试点,试点期限为2017年9月22日至2018年12月21日。

三、内容和方式

(一)改革内容

《陕西省人民政府关于印发省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(陕政发〔2017〕55号)确定的100项行政许可事项,其中已下放或委托的行政许可事项,由自贸试验区管委会、功能区组织实施,未下放或委托的行政许可事项,由原行业主管部门组织实施。

(二)改革方式

一是取消5项行政审批事项。实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动;二是由审批改为备案4项。企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动,政府部门不再对备案材料进行核准或许可;三是实行告知承诺制24项。企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可办理相关审批事项;四是提高透明度和可预期性34项。公开行政审批事项目录和程序,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要点和时限,实现服务事项标准化;五是强化准入管理33项。由各行业主管部门在清理规范行政审批事项的同时,全面加强行业规范建设,制定明确具体的行业经营标准,督促企业对照标准进行备案或实行告知承诺。

四、组织实施

(一)强化组织领导。自贸试验区各管委会要加强对“证照分离”改革工作的组织领导,明确分管领导和部门(人员)负责此项工作;各功能区要指定具体负责部门和人员,对已下放或委托的行政许可事项,要逐项与授权部门沟通对接,制定与改革方式相对应的管理措施,明确时间节点,夯实工作任务。对暂未下放或委托的行政许可事项,要积极主动配合行业主管部门落实好相关政策。

(二)坚持统筹推进。自贸试验区各管委会要统筹推进“证照分离”改革和其他“放管服”改革。“证照分离”改革试点要全部纳入政务服务大厅实行“一窗式”办理,提高办事效率。对不适应改革要求的法规、规章和规范性文件等进行梳理,按程序提出修改和废止建议。

(三)加强事中事后监管。自贸试验区各管委会、功能区要与授权部门和行业主管部门,按照“证照分离”改革方式,逐项研究、细化行业自律准则和标准,强化日常监管,做到简化准入和严格监管相结合,确保政策衔接、监管到位。

(四)做好信息报送工作。自贸试验区各管委会要及时了解、跟进“证照分离”改革试点进展情况,帮助功能区协调、解决工作中出现的问题,每月10日向省自贸办报送工作进展情况。

(五)加大督查力度。省自贸办将会同有关部门每季度对自贸试验区“证照分离”改革成果进行督查,通报改革效果。自贸试验区各管委会要按月对各功能区工作进行指导、检查,促进改革试点工作顺利推进。

附件:
2017-12-29/陕西自贸试验区“证照分离”改革试点具体事项表.doc点击下载
分享到: