您所在位置:政务公开 > 通知公告

《支持陕西自由贸易试验区建设监管服务实施方案》出台

来源:市自贸办 时间:2018-01-04


12月5日,西安海关、陕西出入境检验检疫局联合制定的《支持陕西自由贸易试验区建设监管服务实施方案》正式出台,在陕西自贸试验区,海关和检验检疫部门将通过具体实在的措施共同推进通关效率提高和企业成本降低。

《支持陕西自由贸易试验区建设监管服务实施方案》,明确了西安海关和陕西出入境检验检疫局合作推进陕西自贸试验区建设共五方面的24项具体措施,探索加工贸易监管模式改革,对标国际规则制定信用管理体系、风险防控体系,进一步加强规范、统一执法。

西安海关副关长杨占强:“ 《方案》围绕提高贸易自由化便利化水平,深化关检‘三互’大通关合作,全力推动国际贸易‘单一窗口’建设、支持拓展口岸功能,优先推进‘互联网+’特色服务,推进通关环节‘去繁就简’,不断提升通关时效、降低企业成本。”

《方案》提出,全力推进全国通关一体化,推广自报自缴、汇总征税等海关改革,推行检验检疫从报检到放行的全程无纸化,实施审单放行。进一步发挥海关特殊监管区域优势,支持文化保税、跨境电子商务、服务外包、生产性服务业、融资租赁等贸易新业态的发展,促进优势产业集聚和增长动能转换。

西安海关副关长杨占强:“企业查验,本来是海关一次,检验检疫一次,这样我们就实施共同查验。上海已经从自贸区的建设变成自贸港的建设,我们下一步可能对自贸港的研究,我们已经复制了‘一+三’的自贸区的一些支持措施和创新举措。”


信息来源:西部网

附件:
分享到: