您所在位置:走进自贸区 > 自贸区简介

高新区功能区简介

来源:市自贸办 时间:2017/03/29

       

       中国(陕西)自由贸易试验区中心片区高新功能区规划面积35.71平方公里,是陕西自贸区9个开发区中面积最大的,占到陕西自贸区中心片区规划面积的一半,是陕西自贸区的核心区。

自贸区高新功能区沿“两带一中心”布局,即:高新技术产业带、现代服务业产业带和中国丝绸金融中心。

      高新技术产业带涵盖软件与信息服务业、先进制造、新材料园、半导体和集成电路、生物医药园等产业,现代服务业产业带涵盖总部经济、金融商贸、文化创意、科技服务等产业,截止2016年末,“两带”进出口贸易通往欧美、日韩、中东、南美、非洲以及丝绸之路沿线国家,面向全球出口存储芯片、智能手机、生物医药、能源装备等高技术产品以及创意设计和软件信息等高技术服务,共有外资企业1184家,占全市的49.73%,其中79家世界500强企业注册成立了170家独立法人与分支机构。外资企业年营业收入1100亿元,纳税50亿元,提供就业岗位90000个,进出口额达1517.69亿元,占西安市的约83%,陕西省全省进出口总额的约77%。中国丝路金融中心沿科技路-唐延路-锦业路-西太路布局,汇集了全省70%以上各类金融机构,孕育着全省80%以上的金融创新。

自贸区高新功能区发展定位将立足于发挥自身优势和产业特色,结合“国家自主创新示范区”建设,与创建“中国(陕西)自由贸易试验区”核心区形成“双自联动”效应,进一步解放思想,以制度创新为核心,率先破解改革难题,建立符合国际化、市场化、法治化要求的投资贸易规则体系,着力打造国际化循环、全球化配置的创新创业生态系统,促进制度创新、开放创新、金融创新、科技创新的深度融合,探索内陆与“一带一路”沿线国家人文、科技与经济合作新模式。

      自贸区高新功能区将重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展以金融贸易为核心、以生产性服务业为特色的现代服务业,打造面向全球的高新技术产业基地、人文交流枢纽和金融贸易中心,建设具有国际竞争力的先进制造创新中心和“一带一路”创新之都,成为世界一流科技园区。

经过3~5年改革试验,自贸区高新功能区将建成具有国际水准、投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、人文交流深入、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区和创新创业生态系统,在服务国家“一带一路”战略中,凸显科技创新特色,形成一批可复制推广的制度创新成果,树立一批有辐射带动作用的创新驱动新模式。